在寫作前你需要知道的事 為什麼寫文章總是有心無力

她曾經希望擁有一個自己造型師官網,與我溝通後(含夫妻間的爭執)千辛萬苦地完成了一個網站,美編細項都做到她能接受,正想讚嘆這美輪美奐的網站時,才發現經營是一個最大的考驗。

電腦前面呆坐一個小時
既然有了網站/部落格,週期性的更新自然必要的,才不會愧對這昂貴的主機費用及曾經花費的心力。然而現實沒有那麼美好,並非像電視上看到的,坐上電腦桌突然大腦與世界接軌,將手放在鍵盤上後更是感受到來自宇宙的驚人靈感,然後完成一個圖文並茂的好文。

現實的情況相信大家都一樣,呆坐在電腦前然後腦袋一片空白,偶而打出幾個字又覺得不妥,透過「刪除鍵」通通吃掉,回到空白的畫面。在此將我們的經歷分享給大家。

在寫作前你需要知道的事 為什麼寫文章總是有心無力01

在寫作前你需要知道的事

  • 很難直接寫出文章 以我個人的經驗,收集資料的時間會佔去70%真正動筆進行「寫」的動作是30%。更直白的說,寫文章像是烹飪一樣,在煮菜前的構思、備料、清理、配色,最後才是下鍋快炒,而快炒的時間約略也是30%而已。
  • 先求有再求好 每個人都會希望自己寫出文情並茂的好文,但是夢想和現實總是有差距,對自己的期望必須先降低,寫出約略的文章後,明天才有修改的機會,也才會有成文的一天。真實的測試,人看到文章後就自然有修改的能力,很快地放入自己的相法。但是如果是空白的則生成的過程相當痛苦。
  • 設定文章的目標 部落格寫文和作文不同,要的不是100分,而是希望達到自己的目標。因此寫文前設定目標是很重要的,舉例來說: 我想寫出今天婚宴的感想,想要吸引感性的閱讀者,再開始回憶今天拜別的現場,父母恩情、傷心落淚的畫面自然會湧現。文章的大綱自然就會浮現。
  • 不用在意文章的格式 寫文主要的目標是吸引人閱讀,不用讓人覺得你文筆很好,寫得很有意境。真實的呈現,不藏拙的碎碎念的寫文有時候更能傳遞情感。

在寫作前你需要知道的事 為什麼寫文章總是有心無力02該怎麼準備資料

  • 把照片先整理出來-區塊化的回憶 每一組場景的照片一定都會有一個小故事,好比在飯店新娘房拍攝的照片,一定是希望能夠展現整體妝感的照片,可以先用小卡回憶化妝時的對談及經過。完妝後由新娘房衝出去急急忙忙地拍攝,當下一定是有重要的儀式你不得不拍。
  • 思考自己的特點 這個行業中,同行數應該是相當驚人的,專業已經不是「評分標準」了,而是應該的服務,因此關於技術的部份則可以輕輕的帶過。那要寫什麼? 寫服務的成果能帶來什麼優點,細節的修飾度高、新娘落淚後的快速補妝的能力好、懂得重視新娘的隱私…。
  • 佐證功效 是否有幾張照片可以證實剛剛闡述的特點,簡單說明前後的差異。
  • 其他 賣個關子 後續和大家做分享。

最後第一天寫完的文章寫完放在部落格靜置48小時,兩天後回頭在看這篇文章時自然就會有修改的動力,至於為什麼妳試試就知道。

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料