彩妝髮型造型師 不可不面對的削價競爭

在台灣只要是非實體的技術工作,都會遇到被嫌貴的窘境,因為技術無法被「量化」,無法定量的告訴消費者成效,以造型工作師來說,面對的客人面孔形體百百款,加之美感的認定的標準人人不同,無法以量級表來評分。

彩妝髮型造型師 不可不面對的削價競爭01

然而「嫌貴」這樣心態讓所有的技術工作者都會有一種感嘆,又不能正面的與消費者抗辯,因為只要稍加不留意就會被同行以殺低價格搶去訂單,迫使自己為了接案也得降價,否則就得面臨無法生存的處理。畢竟有訂單總比沒訂單好,在僧多粥少的情況下,只得如此加入削價競爭。

把市場客戶層以金字塔形來看,頂峰的客戶利潤高但數目少,中層客戶利潤和數量扮演著市場的經濟主要流通,當然可以想像最下層就是利潤低數量大的一群,偏偏最可怕的是當景氣不好時中層的客戶就自動降階為下層。

無奈的! 遇到削價競爭時,唯一解答就是鎖定客群,慢慢進修讓自己往金字塔高峰前進,求新求變發新的產品或服務,強化售後服務及周邊加值。正面的思考去化解負面的能量。

換個角度想,關於「削價競爭」如果做得好也是一種創新的機會,一直以來「高貴不貴」(Accessible Luxury)是市場上必勝的招數,如果能提供一流的服務品質,但卻只要消費者支付便宜的價格,這樣的策略哪有失敗的道理。

然而上述所提到的「削價競爭」不只是降價而已,代表著營運模式得全面的創新,降價人人都會,但是精簡成本及降低經營模式耗損這可不是人人都可以做到的,因此「削價競爭」時代的來臨或許是賦予造型師自我挑戰最好的時代。

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料