網路行銷第一件事、也是最後一件事

台灣一直以來都是以中小企業為自豪,自今仍是如此,由經濟部中小企業處的統計數據以104年為例,台灣共有登記在案的企業有1,386,128家,其中小型企業佔去97.61%,以上的數據還不包含未登記的個人工作室、擺攤攤販等。這些數據意味著每個行業中都有相當多的競爭者,簡單來說你在台灣遇到同行的機會遠比任何一個國家來的高,出奇制勝、兵貴神速的行銷模式是行動手機時代公司存活的要件。

網路行銷第一件事、也是最後一件事market

大家也清楚行銷的重要性,該怎麼做?如何做?是每個人心中的疑問,個人認為行銷要做的第一件事情是「了解市場、鎖定客群、摸索特性、親自感受。」這樣說可能很模糊,舉個例子來說:現今的社會每個人、每個家庭都是各自的行動體,雖然大家散落在各處,但可能有著相同的特殊需求,由於在同樣需求為前提的導向,可以視為一個族群,這樣的群體就可以稱之為「市場」。

市場在哪? 是一個多少人族群?

經營者都會希望知道市場在哪?客戶有多少人?資訊不流通的時代可需要透過民調,送贈品辦活動去探測,在網路時代則能透過一些簡易的測試去判斷,刊一則臉書的廣告做為試金石,丟一則Google Adword的廣告分析成果效率。

正確的傳遞訊息給正確的人

更白話的方式來說明,「行銷當做一種搜尋」,透過有工具及方法過濾出正確的名單,再以特殊的方式將這些資訊傳遞給需要的人。以關鍵字做法為例,透過關鍵字過濾出可能的消費者→搜尋到架構好的部落客良好體驗文章→導引流量至特定網頁進行討論,加深意願→完成訊息傳遞。

行銷企劃基礎流程

  1. 設定「目標客層」為何,大眾市場、還是利基市場。
  2. 主張「服務價值」,如同上述所說的,中小企業競爭者相當多,主張自己的服務價值相當重要,「創新」、「效能」、「客製化」、「便宜」等。
  3. 建構「資訊通路」,一個完整的渠道傳遞給消費者正確的資訊,「知道→考量→購買→售後」。
  4. 維繫「消費關係」,所謂的口碑是使用者說了算,當消費者將產品介紹給下一為使用者後,完整的維繫就建立一半了,若能在社群替產品推廣,就能完成100%的「消費關係」。

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料