造型工作者不能只看錢,但沒錢什麼都看不到

本來應該是美好的個人工作室創業過程,由於我們對市場了解度不夠高,讓本來的期待都轉為失望,更因為財政的緊縮讓這一切變得更焦急,進入流沙模式 – 越是使力掙扎越是沉陷其中。

創業怎麼可能沒有準備好?
不是應該把所有的流程全都走一遍才開始嗎? 和多數人相同,我們抱持這份工作可以邊顧家、邊把工作做好、又有時間彈性自由的優點,認為撫育兒子的過程中就是絕佳的轉行機會。或許是對於市場過於樂觀,自認為詳細評估後,簡單地與家人討論後她就轉職到新娘秘書這個行業。

和每一個新創公司沒有不同,我們面對著沒有業務來源的問題、技術自信心的不足(這個行業豈是短短一年能速成) 、既沒經驗又缺乏詳細的深入研究,結果自然可想而知,美好的個人工作室創業過程變成一個以管窺天、感覺自我良好的過程。

造型工作者不能只看錢,但沒錢什麼都看不到01

造型工作者不能只看錢,但沒錢什麼都看不到
這一切並沒有好轉,由乙級美容證照開始、接續不斷的進修、稍微有收入後又立即把薪水投入飾品購買,這樣的流程並沒有讓自己及夢想有所前進,當然不能「無經濟壓力」的看待這些問題,自然會有更多的問題產生。

這些問題直到我博士畢業後進入了職場才有所改變,讓經濟問題不再那麼地芒刺在背,讓我們有足夠的餘裕可以跳脫本有的架構來看事情,由於思考的時間可以比原來多上三倍,可以「從容」看待問題、現實的狀況,自然能讓問題有許多的可能,而這些思考過後的可能都讓未來希望無窮。

倒底做了哪些改變?

  1. 了解市場:我和Julie做了許多行業資料的調查及整理,客群在哪、人口數目、使用者特質、年齡層分佈、使用者美感的定義。
  2. 分析客群:新手的人際網路通常不廣,能夠賴以行銷的管道自然只剩網路,這片茫茫的網路海中,哪裡才是我們的棲身之處。
  3. 建立渠道:每一個產品都要有自己的宣傳廣道,這樣的管道在不花錢的模式只能慢慢的養,培育的過程要不斷的修正方向,把方向做對比把事情做好更重要,因此我們開始著手建立網路相關資源。
  4. 成本控制:不再無方向地上課及購買飾品,做好預算的規劃及管理。
  5. 人脈建立:開始全方位的認識朋友,領域包括教學老師、產品廠商、攝影師各種不同行業的朋友。

我想最大的差別還是在於「從容不迫」,一旦模式不再是無條件接案、無條件學習,給予自己更多的時間思考就能夠從中找到重要的細節,找到細節中的魔鬼,慢慢累積出與眾不同的果實。

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料