行銷? 我倒底還缺少什麼? 缺少的是目標

每個人想著的事情就是如何讓業績提升,想的就是簡便且快速的方法,最好能立即見效,而忽略了自己到底需要什麼,該怎麼去做。

一位美容工作者問了我「是否該架設網站」,我想了想回問她「想做的格局有多大?」,她說現在的案量還算可以,擔心後續無法接續上來,靠著口耳相傳來介紹案子總不是辦法,希望有一天能做到是客人找上門,因此猶於很久該不該架站,也說不上有什麼實質目標。

特別在免費資源及付費架站之間她猶豫了很久,我給了她一個明確的回答,比起「架站」還有一個更重要的因素,那就是經營,你得架構、得規劃才能讓你的網路媒體有靈魂。

行銷? 我倒底還缺少什麼? 缺少的是目標01

舉例來說:一個站台需要一個靈魂主軸,你想表達一個什麼樣的形象,以親和力為主題,得先找出幾張代表親和力的圖片、以及你想傳達給對方的文字、再來是頁面的動線規劃、自己使用上是否窒礙難行…。

普遍見到的頁面,貼滿著作品集、不然就是價目表訂購單特別明顯,這樣的網站不是官方網站,寫著的東西是「兩格」分別是風格+價格,沒有任何的文字描述情感傳遞,看似表露自己滿滿的期待 – 等同是整站都是銷售頁面,讓訪客直接關閉頁面的機率大大提升。

行銷前你得清楚你自己要什麼?

  1. 你已經有足夠的案源,想做是形象、要的是永續經營,情感的傳遞比什麼都重要,客製化的網站,閱覽的動線及內容均要細心設計。
  2. 如果你沒有預算、只想要先解決目前接案的問題,那麼免費網站資源+個人勤勞經營臉書才是首選。
  3. 如果只有短期預算,那麼則是免費資源網站+廣告推廣 或是 粉絲團+廣告才是必勝之法。

每個策略均有其時效性,沒有一個永續的方法,一旦滿足需求後就得修正,因此你得明白當下的需求才能知道前進的方向,達標後才會有下個目標方向。至於未來會怎麼走怎麼發展,這是大家均無法預期的,因此任何人都無法給定標準答案的。

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料