該跨越的高牆? 我該經營粉絲團嗎?

上次PO出「作品集很重要 但更重要是有被閱覽的機會」一文後,陸續有幾位老師問了一個共通的問題,就是我該經營粉絲團嗎? 這個問題很棒,但仔細深究起來其實大部分的人著眼點都是「因為別人有建立」所以我也該建立?

不囉嗦,三個方向來思考

跨越不了的高牆 我該經營粉絲團嗎?01

閱讀機會
一個人一天閱讀約500則動態訊息,在無特別喜好的情形下正常的分配比例:60-70%是來自朋友的近況貼文,臉書營運經費的廣告大約占10-20%,最後剩下的10-20%才是社團及粉絲團的空間,代表著粉絲團要有絕對的吸引力才得以在20%的空間內勝出。

內容考量
如果您的個人臉書就已經生不出豐富的內容,無法保持高度的朋友互動率,想必多經營一個粉絲團也不會改善。在「留言少」、「零分享」、「讚數低」的情形下,這個粉絲團等於宣判無限期的打入冷宮。

經費/人脈考量
粉絲共分鐵粉、一般粉絲、及潛水粉絲。鐵粉的來源相當不容易,他對你的信賴度是長時間經營來的。一般粉絲就是偶而互動。潛水粉絲則是完全不互動。主要的互動總量來自一般粉絲,而一般粉絲的補充得靠廣告、人脈經營、知名度

跨越不了的高牆 我該經營粉絲團嗎?02

不適合經營粉絲團自我檢視表,有其一者就不適合經營粉絲團:

  1. 內容不足,平常就會將個人資料重覆貼到粉絲團。
  2. 人脈/經費/知名度無法穩定或逐步發展。
  3. 產品/服務沒有議題,無法穩定吸引觀眾。

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料