新秘網路行銷 我該經營粉絲團嗎?

每次的新娘秘書分享會結束,我都會得到一些老師們的經驗反饋,當然也有很多人會主動和我討論網路行銷的問題,其中最常被問到的問題就是「我該經營粉絲團嗎?」。

如果沒有網站的人我會建議建立個粉絲團,至少你有一個媒介未來可以宣傳自己的商品,但是如果你有網站的話,請務必交流量導回自己的網站,而不是保持在粉絲團。

新秘網路行銷 我該經營粉絲團嗎?

從個人動態消息來看
會出現在動態消息的資訊無非就是以下幾項:

  1. 朋友的近況貼文及圖片。
  2. 分享的網路連結及影片。
  3. 臉書置入的商業廣告。
  4. 粉絲團貼文。
  5. 活絡的社團貼文。

500則動態訊息分配
就小博的觀察來看,平均一個人一天閱讀500則動態訊息其中有60-70%是來自朋友的近況貼文,而為了營運的臉書廣告大約占10-20%,最後剩下的10-20%才是社團及粉絲團的空間。如果加上經營的粉絲團互動率低-意指「留言少」、「零分享」、「讚數低」,這個粉絲團等於宣判被打入冷宮。

問題出在哪裡?
很多人會把問題歸咎在臉書要收費,自然會把粉絲團的擴散率降低,這是問題之一沒有錯,但真正的問題不是在這。而真正關鍵性的問題應該是來自於「內容設計不當」。最常見的新秘粉絲團最大的敗筆就是一昧的貼同質性高的圖片不帶有任何的情感說明,滿是新秘作品圖集的粉絲團等同於「一個只有廣告的電視台」,現今的電視台也只敢做到10分鐘的電視節目,才放入3分鐘的廣告。
那我該怎麼做?

  1. 想贏得使用者的尊重,要把「用心」顯露出來,你想和使用者互動什麼,使用者好奇些什麼,她們的興趣聚焦在哪裡? 想要從你這邊獲取什麼樣的服務。
  2. 上述有提到一個人一天閱讀500則動態訊息有60-70%會是來自朋友的近況貼文,造就了近期網路時代的新秘老師,以展露自己的生活、個人照、學習等訊息做為新的宣傳互動的好方式。
  3. 是否該該經營粉絲專頁?我想真正的問題是「你準備好要跟你的粉絲受眾做好互動了嗎?」,有趣的、個人化的、切合需求的、符合興趣的,這些網友就會自發性的幫你做出最有效率的擴散。

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料