很無奈就是得面對 「能不能算便宜一點?」

「我不懂,新秘畫個妝而已,為什麼要收這麼多錢??」、「你買的,是她的『美學素養』!」 這句話來自 讓專業人士更專業,先停止請他「算便宜一點」或「舉手之勞」,這篇文章在新娘秘書界有一致性的高度認同感,對於我畢生的專業竟然用算便宜一點來溝通,我家的Juile也為此心有戚戚焉也跟我聊起了這個問題,「順便」這個殺手無情的奪去了專業人士該擁有的尊重。

個人經驗
每個開車的使用者都會這樣的經驗,車子到一個時間點免不了要進廠維修,就會有這樣的對話產生
→ 師傅:除了定期保養外,我們建議您要更換某某油,這樣你開車起來比較安全及順暢。
→ 我:喔! 這樣啊! 為了「安全」通常我們都會很豪氣先問多少錢? 然後聽過後就直接允諾。 (姑且不論這油是原廠、副廠…)
→ 師傅:會阿莎力地算你便宜,然後約略半小時後告知你完工,並把用不完的某某油放在你的後車行李箱(很有良心)然後跟你收取費用。
→ 通常你拿起來看大概只會用15%左右,餘下85%就安置行李廂等待下一次使用。

能不能算便宜一點? 扼殺專業的行為01
photo credit: RAW : Allure Sydney Showcase via photopin (license)

一旦角度是自己的職場
→ 客戶:半年前找你們做的網頁模版我覺得不太好,上次我看到朋友的站台有這個功能,可以免費幫我們加一下嗎?
→ 我:版型程式的技術總是會更新,你想加的話大概多少錢就好。 (半年前的交件通常要業主滿意才能點交)
→ 客戶:「是你們當初沒設計好」,或是「別這樣!我會幫你介紹生意」。

為什麼會有此差別!

  1. 知名作家王文華曾寫道: 幸福是人權,有些人是與生俱來的,有些人卻需要流血爭取!(引用 專業的價值) 在美國這樣的權利是自然的,他們的職業分布較均勻(這是重點),同時也尊重專業,但是在台灣不是如此,或許這是民族性的問題,這樣的歷史情結並非三天兩頭就能改變,因此能正面的面對此事或許心裡會比較平衡,就當這次的免費是帶來下一次的契機。
  2. 像日常生活用車是天天被需求的,安全性是是絕對被苛求的(畢竟人命關天),因此鮮少人會要求免費送那15%的油,甚至也不會要求只付給那15%的費用,中間的差別點在於需求性
  3. 在新娘秘書的職場上面對的競爭對手相當龐大,大到有時候新娘的親朋好友也是新娘秘書,加上沒有「安全性」及「急迫性」的考量下,砍價算便宜都屬正常行為。由於我們沒有「安全性」的絕對考量自然就無法大聲的去應對,但也非絕對的無奈而是該正面的去面對這個問題,在高度競爭的環境下,如何「同中求異」做出品牌化的差異性。

我們該怎麼做?

  1. 新娘秘書業界中有提供「高級華麗飾品」的服務團隊,也有頂級「婚攝+婚秘」的團隊,甚至有婚禮主持至婚禮布置的整合團隊,也有裝潢華麗的工作地點+攝影棚團隊,他們做得不一定能有高價的報酬,至少做出來同中求異的塑造品牌行為,在這樣的前提下自然會獲得一定的青睞及尊重。
  2. 不是每一個新娘秘書都能有這樣財力及際遇能建立或加入這樣的集團,也沒有「安全性」服務需求考量,那麼我們該怎麼做,想辦法建立應對方法及自己的區別性。車廠有絕對的標準流程及行為可以確保此次的消費行為能順利完成,或許新秘老師們可以透過小包裝的產品進行「順便」這樣的動作,一樣把開罐後的產品給使用者(畢竟是使用者付費),由於是小包裝索取的價格也不會太高,或許新人們能夠接受…這想法或許不好不夠以客為尊 – 至少是個方案。
  3. 一直以來新秘老師們標榜的均是百場新秘或是資深新秘,主述是資深跟專業卻忽略地談論艱辛,大家雖然清楚資歷豐富卻不知道箇中苦處及辛酸,雖有辛酸文比例也不高。不定期不經意地在自己的行銷平台上讓消費者了解,展示一場新娘造型需要多少天的前置準備,當日的早起及大包小包的行李,一週的為她準備從頭到尾的工作時數是多少。這樣的做法無法一時被看見也無法被全部人看見,至少喜歡你追蹤你的新娘看得見能由文章中感念你的辛苦。
  4. 不說不講不嘗試,是不能苛求消費者來體諒,因為對方根本不知道。

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料