新娘秘書服務品牌策略

讓自己能與大家一同成長,小博近期針對了品牌行銷進行相關文獻的閱讀,針對了「服務品牌」的模式加以研讀,期望能統合出一些可以應用於新娘秘書網路行銷。

「服務品牌」和「產品品牌」
由於「服務品牌」和「產品品牌」有著四項不同的特質,因此經營上的層面不大相同,分別為無形性、異質性、不可分割性、不可儲存性,意即新秘服務產品是一種看不到實體、操作在每一個人身上結果都不相同、生產過程和消費不可分割、無法形體化的儲存起來。

01

建立新秘「服務品牌」前置作業
那麼「服務品牌」該怎麼操作,首先必須要有明確的品牌經營的方向、使命、定位、價值主張,步驟如下:

  1. 客戶群分析 了解客戶群在哪,喜好的人事物、歷史環境及背景,舉例來說現在結婚主力人群為25-30歲的世代,「髮禁、鞋禁、國中基測第一代」、「出社會金融海嘯,高中還遇到SARS。」、「薪水60%以上花在買房。」等特質,對這類族群環境特質做出對應的策略。
  2. 競爭者分析 了解市場上有多少新娘秘書,與自己鄰近的新娘秘書有哪些特色,他們的優缺點為何等…。
  3. 產品鑑別度 詢問自己與鄰近縣市新秘的差異處在哪,自己的優勢在哪,有哪些情感特質或是風格特質等。
  4. 意見回饋 一個策略的執行,除了計畫的擬定外,收集回應的資訊加以改善也要相當重要的。

建立新秘「服務品牌」的策略

  1. 服務聯想 在前置作業時找出自己與別人不同之處,需開始針對這個特點加以強化。
  2. 強化聯想 好比已經確認自己服務的妝感與業界有所不同,可以在文字或是在圖片上強化這個特點,然後找一個宣傳的管道長期強化這樣的形象與服務盡可能做好聯結。
  3. 選擇宣傳管道 品牌的經營是長時間不斷的加強印象,自然要有一個穩健的宣傳管道,好比挑定了臉書宣傳、部落格宣傳、平面廣告,是否花錢廣告、是以臉書為管道,是挑選個人臉書來經營還是粉絲團經營等都需考慮在內。
  4. 品牌感覺呈現 常用的做法是透過色彩影像的運用、圖騰、隱喻、徽章或標誌精神等將自己所想表達的精神表現出來。

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料